안녕하세요
셀리입니당
오늘은
사골육수를 베이스로 한
떡만둣국
을 끓이는 우당탕탕셀리의
쉬운 레시피를 소개할게요
—— 재료 ——
사골육수(마트 레토르트 사골곰탕도 괜찮아요),
떡국 떡, 만두, 파, 김가루, 깨
냉동실에 얼려두었던
사골육수가 있어서
사용하였어요
만약 끓여두신
사골육수가 없다면
마트에서 파는
레토르트 사골곰탕으로
만드셔도 상관없어요
먼저 사골육수를 끓여줍니다
사골육수가
끓기 시작하면
감칠맛을 더해주기 위해
맛간장1T를 넣어주시고
소금으로 간을 맞춰주세요
저는 사골육수에
전혀 간을 하지 않은 상태라
소금 1t 정도를
넣어 주었어요
만약 마트 사골곰탕으로
끓이신다면
간이 어느정도
되어 있기 때문에
소금은 넣지 않으셔도 됩니다
사골육수가 끓는사이
떡국 떡을 씻어
준비해주시고
고명으로 얹을 대파도
송송- 송송- 썰어
준비해 주세요.
이제 육수에
준비해 둔 떡국 떡을
넣고 투명하게
잘 익을 때까지
냄비 바닥에 눌어붙지 않게
잘 저어가며 끓여주세요
이제 떡이 다 익었다면
해동해 둔 만두를
넣어주세요
만두가 터지면
국물이 탁해지니
가장 마지막에 넣어
살짝만 익혀주세요
집에서 만든 만두를
사용하셔도 되고
마트에서 파는 냉동만두를
사용하셔도 되지만
저는 지난번에
미리 만들어
냉동소분해 두었던
김치만두를 사용하였어요
만두를 만드는 레시피는
아래 포스팅을 참고하세요 ⬇️
우당탕탕 셀리의 김치만두 레시피
이제 만두가 다 익으면
그릇에 예쁘게 담고
위에 파와 김가루,
깨를 살짝 뿌려 주세요
사골육수로 만든
떡만둣국이 완성되었어요
다른 고명보다
사골육수로 만든
떡만둣국에는 대파가
제일 잘 어울리는
고명같아요
기호에 따라
소고기나 계란지단을
고명으로 올리셔도 좋아요
사골육수로 쉽고
맛있는 떡만굿국을
만들어 보세요.
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