셀리의 우당탕탕 따라하기 쉬운 요리 레시피

우당탕탕 요리레시피

꼬막 무침 꼬막양념장 맛있게 만드는 방법 꼬막 삶는법 꼬막해감 꿀팁 모두 알려드려요

우당탕탕셀리 2021. 4. 2. 19:44
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안녕하세요
셀리입니다




오늘은 아주 맛있는
꼬막 무침
꼬막 양념장
을 만드는 방법을
소개할게요!







—— 재료 ——

꼬막 1팩, 굵은 소금, 양파 반개,
다진마늘, 간장, 매실액,
고추가루, 참기름, 깨



먼저, 꼬막을 한 팩을 준비해주시고







찬물에 굵은 소금 1T,
그리고 숟가락을 넣고
1 시간 정도 놓아둡니다







굵은 소금숟가락
함께 넣어주면

조개가 이물질
빨리 토해내서
해감시간을 조금 더
단축할 수 있답니다






이제 해감이 된 꼬막을
바락바락 비벼가면서
물이 깨끗해질때까지
헹구어 주세요







이제 깨끗이 헹군 꼬막을
물에 삶아 줍니다




꼬막을 삶아줄 때
꼬막을 한쪽 방향으로만
저어주며 삶아주면

원심력때문에
꼬막살이 한쪽으로 붙어서

꼬막을 반으로 갈라
사용하기 편리해집니다






꼬막은 오래삶으면
질겨지기 때문에

꼬막이 6-7개 정도
(삶은 꼬막의 10%정도)
입을 벌렸다면
이제 꼬막을 건져서
물기를 잘 빼주세요








이제 물기가 빠진 꼬막을
반으로 갈라봅니다

입을 벌리지 않은 꼬막은
꼬막 뒷쪽숟가락을 넣어
비틀어주면 아주 쉽게
반으로 톡 갈라져요







이제 꼬막을 모두
손질해주었다면
위에 얹을 양념장
만들어줍니다



꼬막 양념장
— 재료 —

다진양파 반개, 다진마늘 1t,
간장 2T, 매실액 1T,
고추가루 1T, 참기름 1T, 깨


먼저, 양파 반개
잘게 다져줍니다.






다진 양파에
간장 2T, 매실액 1T,
고추가루 1T, 참기름 1T







다진마늘도 모두
넣고 잘 섞어줍니다




완성된 꼬막 양념장



이제 완성된 양념장을
손질해 둔 꼬막위에
예쁘게 얹어 주세요






이제 양념장을 잘 얹어준
꼬막에 깨를 톡톡 뿌려주면
맛있는 꼬막 무침 완성!!







우당탕탕셀리
따라하기 쉬운 레시피

감칠맛이 풍부한
꼬막 무침
맛있게 만들어 보세요ෆ




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