꼬막 무침 꼬막양념장 맛있게 만드는 방법 꼬막 삶는법 꼬막해감 꿀팁 모두 알려드려요
안녕하세요
셀리입니다
오늘은 아주 맛있는
꼬막 무침
꼬막 양념장
을 만드는 방법을
소개할게요!
—— 재료 ——
꼬막 1팩, 굵은 소금, 양파 반개,
다진마늘, 간장, 매실액,
고추가루, 참기름, 깨
먼저, 꼬막을 한 팩을 준비해주시고
찬물에 굵은 소금 1T,
그리고 숟가락을 넣고
1 시간 정도 놓아둡니다
굵은 소금과 숟가락을
함께 넣어주면
조개가 이물질을
빨리 토해내서
해감시간을 조금 더
단축할 수 있답니다
이제 해감이 된 꼬막을
바락바락 비벼가면서
물이 깨끗해질때까지
헹구어 주세요
이제 깨끗이 헹군 꼬막을
물에 삶아 줍니다
꼬막을 삶아줄 때
꼬막을 한쪽 방향으로만
저어주며 삶아주면
원심력때문에
꼬막살이 한쪽으로 붙어서
꼬막을 반으로 갈라
사용하기 편리해집니다
꼬막은 오래삶으면
질겨지기 때문에
꼬막이 6-7개 정도
(삶은 꼬막의 10%정도)
입을 벌렸다면
이제 꼬막을 건져서
물기를 잘 빼주세요
이제 물기가 빠진 꼬막을
반으로 갈라봅니다
입을 벌리지 않은 꼬막은
꼬막 뒷쪽에 숟가락을 넣어
비틀어주면 아주 쉽게
반으로 톡 갈라져요
이제 꼬막을 모두
손질해주었다면
위에 얹을 양념장을
만들어줍니다
꼬막 양념장
— 재료 —
다진양파 반개, 다진마늘 1t,
간장 2T, 매실액 1T,
고추가루 1T, 참기름 1T, 깨
먼저, 양파 반개를
잘게 다져줍니다.
다진 양파에
간장 2T, 매실액 1T,
고추가루 1T, 참기름 1T
다진마늘과 깨도 모두
넣고 잘 섞어줍니다
이제 완성된 양념장을
손질해 둔 꼬막위에
예쁘게 얹어 주세요
이제 양념장을 잘 얹어준
꼬막에 깨를 톡톡 뿌려주면
맛있는 꼬막 무침 완성!!
우당탕탕셀리의
따라하기 쉬운 레시피
감칠맛이 풍부한
꼬막 무침
맛있게 만들어 보세요ෆ